|
|
『新資本主義』 というのでしょうか 中国 インドなどの台頭と アメリカ発の株式市場の低迷で マネーの流れが いろいろな 分野に 投機として流れて エネルギー 食料 鉱物資源 レアメタル あらゆるモノが 値上がりしてます そして それらが 将来的に 不足状態が 日常化することが 改めて我々は知らしめられる 結果になりました しかし この『新資本主義』は 多くの犠牲者を 必要とします でなければ 投機している 会社は 預かった お金を 増やせないからです しかし こうした 投機筋による市場の混乱が 続くことは 投機関係者の 首もいずれ 締めてしまう結果になるでしょう 資本主義の 危機です 改正資本主義 或いは 改正社会主義の 世の中にならざるをえないでしょう 地球上でこれ以上の 人口を抱える ことは困難でしょう 戦争か 飢餓が訪れ 破滅的な状態になっても 国益 個人の欲望の衰えることはないでしょう とりあえず 地球は 今のところ 宇宙で 同じ 惑星を 見付けていません われわれ 人類は 自然現象ではなく 自らこの 貴重な 地球を 滅ぼす事になるでしょう 極論のように 聞こえるかもしれませんが 今の贅沢な 生活を捨てて 貧しく 慎ましく 世界の人達と 全てを分けながら 個人の欲を捨てて 生きることは できないとおもいます
欲望で 経済力を支える ためにはこの小さい地球では 人口が 多すぎます 大きな 強い 弱肉強食の波がいつの間にか 訪れて きっと 知らない内に 破滅への 道を もう既に 通過中かもしれません
アメリカの 穀物による バイオ・エネルギーの選択は ハイブリド・カーや 燃料電池車 電気自動車への転換が遅れているので 企業からの要望で 行っています
ロシアは 帝政ロシアから 共産主義のソビエト連合共和国になり 恐怖政治で統治してきました 今 自由主義の 資本主義の国ではなく プーチンの独裁政治になってます それでも 国民が温和しいのは 石油資源で 経済的に潤っているからでしょう 新しい 企業の台頭を許さず プーチンに逆らわない 企業だけが 生き残っている現状は 帝政ロシア→共産主義国家の独裁→プーチンの独裁と ロシア国民が 独裁でも豊かならば 苦情を言う国民ではなく 新聞 報道も規制されても 逆らわない国民性があるのでしょう しかし 石油の高騰が 一気に暴落する恐れが あります 投機筋が 何かの事情で離れていく 可能性もあります
総論賛成 各論反対 それが 人類の本音でしょう
火星の風景です こんなところに 人類は住めるでしょうか
|
|